피부과의료상담
상냥한허스키190
상냥한허스키19022.12.05

팔꿈치에 상처하나가 붓고 통증이 심한데 소염제?

나이
성별
남성

사진에 보시다 시피

2~3일전 여드름 같은게 났던것 같은데

무의식적으로 제가 터트린건지 건드렸는지 기억이 안나는데

오늘 아침에는 팔을 못움직일정도로 아프고 통증이 심한데 왜그런가요?저 붉고 손톱만큼 부은것이 크게 동그라미친 부위까지 건드릴수 없을정도로 아픕니다!!

안에 마치 고름이 있어서 그옆으로 까지 붓고 통증이..

바람만 불어도 아픈것같네요.

약국에서 소염제?염증 이런거 사서 먹어도 될까요?

피부과를 가봐야될까요?저 작은게 한쪽팔을 이렇게 아프게 할줄은..

  • 여드름 같은 작은 병변을 건드리며 이차적인 감염이 생겨서 염증이 악화되었을 가능성이 높아 보입니다. 그냥 소염진통제를 복용하는 것으로 충분하지 않을 수 있기 때문에 피부과 또는 정형외과 진료 및 항생제 등 약물을 처방 받아 치료를 하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    팔꿈치 부위의 종기 때문에 걱정이시군요.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    방치하면 봉와직염으로 진행할 수 있으니 빨리 치료를 받는 것이 좋아보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉와직염이 생긴 상황으로 보입니다.

    조그만 상처가 났을때 대부분 문제 없이 치유가 되지만 이렇게 드문 경우에 세균 감염이 생기면서 봉와직염이 생길 수 있습니다.

    그래서 조그마한 상처만 생겨도 의료적으로는 소독을 하고 항생제연고를 바르고 밴드나 드레싱용품으로 덮어놓는겁니다.

    봉와직염은 항생제를 사용해야합니다. 빨리 치료받을수록 빨리 좋아지니 주변 정형외과 방문하시고 항생제 치료를 받으시기 바랍니다.

    소염진통제도 함께 복용하시는게 맞겠습니다.