기타 고민상담고민상담
착실한악어276
착실한악어27623.02.27

제사는 돌아가신날 지내는건가요? 돌아가시기 전달 지내는건가요?

제사지내는 날에 대하여 사람마다 의견이 분분하여 물어 봅니다 망자의 돌아가신날을 기준으로 언제 지내는 것이 맞는지요? 12시 기준으로 어떻게 기준을 정하는지요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 돌아 가신분들 제사는 돌아가시기 전날을 제삿날로 잡아서 지내야 힌다고 합니다 옛날부터 그렇게 정해져서 내려온 법도 이기때문에 모두들 그렇게 따르는것 같아요.

  • 안녕하세요. 올곧은오릭스114입니다.돌아가신 날 하루 전이 제삿날이 됩니다 돌이가신 날이 25일이면 24일이 제삿날입니다

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    기일 하루 전이 제사날이 됩니다.

    예를 들어 10/16일에 돌아가셨으면 살아계셨던 전날 10/15일이 제삿날이 되는거에요

    고인이 살아 계셨을 생전에 많이 드시고 가라는 의미에서 제사를 지내는 것으로 알고 있습니다.