반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저희 강아지는 제가 침대에 누워있으면 꼭 올라오고 붙어있어요 무슨 뜻인가요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잉글리쉬 코카 스파니엘
중성화 수술
1회

강아지가 평소에 거실에있는데 제 방문을 열어주면 기다렸다는듯이 저가있는 침대위로 올라와서 붙어있고 쳐다보기도합니다 그리고 제일 궁금한건 제가 천장보고 누워있으면 제 몸 위로 올라와서 눕더라고요 무슨뜻일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.27

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 이런 행동 하나하나가 큰 의미가 있을 수도 있고 없을 수도 있지만 아무래도 침대로 올라오는 경우에는 작성자 분의 냄새가 좋기도 하고 애착이 가기 때문에 올라가는 것처럼 보이고 또 작성자 분과 계속 함께 하고자 해서 이렇게 올라가서 있는 것 같습니다

    하지만 강아지를 침대에 올리는 것은 옳지 못한 행동입니다 아무리 작성자분이 좋아한다고 해도 침대 위로 올라가는 것은 가급적이면 제지해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 이러한 행동은 일종의 애교의 표현입니다.

    주인이 너무 좋아서 관심을 받고 싶으며 자신의 사랑과 애정을 표현하기 위함입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 이런 행동을 한다는 것은 보호자 임을 표현해 주는 것입니다 친밀함을 표현하는 것입니다 나를 사랑해 주기를 원한다 하는 그런 표현입니다 하지만 이건도 좋은 것이지만 분리 불안 증세가 나타날 확률이 많아 보입니다 어떤 주인 한 분밖에 친하게 지낸다면 다른 사람만 있을 때 또 주인이 사라졌을 때 여행을 간다거나 문제가 있어서 옆집이나 지인에게 맡겼을때 굉장한 스트레스 때문에 큰 문제가 생길 확률이 많습니다 반드시 분리의 능력을 길려 주셔야 됩니다 떨어져 있어도 견딜 수 있는 자생력을 키워 주셔야 됩니다 지금은 이렇게 하는 행동이 너무 애교가 있고 보기에 좋고 좋아도 받아 주기만 하면 나중에 어떤 문제 속에서 이겨 낼 수가 없습니다 잘 생각하시고 지금이라도 훈련 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 원래 가족들과 몸을 포게고 휴식을 취하는것을 좋아합니다.

    즉, 보호자분이 개같다는게 아니라 자신의 가족으로, 사랑하는 사람으로 인정하고 있다는것입니다.

    햄볶으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 그렇게 행동하는 것은 보통 사랑과 애정을 표현하거나, 보호하고 싶은 마음이 들 때 그런 것입니다. 강아지는 가장 친한 사람과는 접촉을 많이 하고 싶어합니다. 또 몸 위로 올라가는 것은 외부로부터 보호하겠다는 뜻을 갖고 있기도 합니다.