자동차생활
탈퇴한 사용자

배터리 교체후에 물로 인해 부식된 경우 차량을 어떻게 해야하는지요?

지인 차량이 문제가 있어 문의 드려요. 얼마전 시동이 안걸려서 출동기사가 와서 배터리에 이상이 있다고 해서 배터리를 교환한 후에 엔진룸을 간단히 청소를 해주셨는다는데요. 지인 얘기로는 ecu 커넥터부분에 물이 조금 흘러들어가 부식이 생겨서 폐차상태라고 하는데요. 출장온 기사는 아무런 책임이 없다고 하는데 이런경우 어떻게 해아하는지 궁금합니다.

  • 귀한쌍봉낙타89
    귀한쌍봉낙타8923.06.01

    안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    보통은 배터리를 교체하는데는 배터리 단자와 배터리를 고정하는 브라켓 볼트만 풀면 됩니다. ecu는 건드릴 필요가 없습니다. 차종이 뭔진 모르겠지만, 일반적인 국산 현대기아차량이라면 정말 배터리와는 관계없는거구요 제네시스급이나 독일3사차량이라면 배터리가 트렁크에 있어 ecu 커넥터와는 더더욱 관계가 없습니다. 오히려 엔진룸에 물을 뿌린게 잘못이지요..

    그리고 보통은 엔진룸도 생활방수는 되어있어서 고압수를 가까이서 쏘지 않는 이상 괜찮습니다. 아마 고압수를 가까이에 대고 압력이 큰 상태로 세차했거나, 차가 굉장히 오래되어서 플라스틱이나 고무가 경화되어 방수역할을 하지 못한게 원인인 듯 합니다.