약 복용약·영양제
점잖은여새30
점잖은여새3021.07.18

폐경기여성입니다 칼슘섭취에 대해서 여쭤보아요

53세 여성입니다 오랫동안 칼슘제를 먹었었는데 속이 안좋아 위내시경했더니 가스가 가득찼다고 하더군요 내과 전문의께서 복용하는 건강보조식품 있냐고 하시기에 알려드렸더니 칼슘 글루코사민 유산균 루테인 등을 섭취하지마라 하시더군요 끊은지 8개월쯤 됐구요 폐경이 온지 6개월지났는데 뼈나이가 65세 노인정도라는데 칼슘을 복용해야하지않을까 싶은데 어떤제품이면 좋을까요 어골칼슘 코랄칼슘 이런게 있던데 추천부탁드립니다 유산균은 왜 못먹게하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 맞지 않는 유산균은 오히려 장내 이상 발효증상으로 가스를 유발할 수 있기에 우선 지시대로 현재 복용하는 유산균 제품은 맞지않다고 판단되어 중단하시는 것이 맞다고 보입니다.

    폐경이후에는 호르몬 변화로 체내 칼슘이 부족하게 되어 골밀도가 줄어들게 되므로 칼슘을 복용하시는 것이 필요하며 코랄 칼슘과 어골 칼슘은 위장장애가 적어 비교적 안전하게 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산칼슘을 드시는 분들의 경우에 위장장애가 있을 수 있습니다.

    위장장애를 줄인 칼슘은 보통 구연산칼슘을 추천해드리구요

    코랄칼슘도 위장장애가 적은 편입니다.

    갱년기나 폐경기에 오시면 여성호르몬이 줄어들면서

    뼈를 파괴하는 파골세포의 활동성이 증가하기 때문에

    골다공증의 위험도가 증가한다고 보시면 됩니다.

    이를 막기위해 칼슘제와 더불어 비타민D도 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    유산균의 균종의 질에 따라서 가스가 차는 경우도 있기 때문에

    중단시킨 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈건강 때문에, 걱정이 되시겠습니다.

    골밀도의 경우 줄어드는 것이 자연스러운 현상이지만

    칼슘이나 비타민d 섭취에 결핍이 되어서는 안됩니다.

    한국인 대부분이 혈중 비타민D가 기준치에 미달이라고 합니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘은 드시지 않는게 좋고, 비타민D 정도 드셔보시길 바랍니다.

    -칼슘의 경우 약간 위장운동을 억제하여 변비나 가스가 차는 현상이 생길 가능성이 있습니다. 이러한 증상이 생긴 경우 칼슘은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -유산균의 경우 우리 장에 충분히 정착하게 되면 여러 대사산물들을 분해하면서 가스가 생길 가능성이 있습니다. 의사가 권고한 경우 드시지 않는 것이 좋습니다. 뼈건강을 위해서라면 우선 의사와 상담 후 비타민D나 소량의 칼슘정도 배합된 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.