영양제약·영양제
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16022.01.21

30대 여성 칼슘제 복용 필수인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항상 골밀도가 좋고 칼슘수치도다 좋다는 소리듣는데요 피검사상

마그네슘 영양제에 칼슘이 포함되어있어서요

괜히 과복용인지 부담도되고 그만먹어야하나 해서요.

사과산 마그네슘100mg 칼슘 65 mg

과한 용량인가요??

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    전혀 과한 용량이 아닙니다.

    대부분 현대인들은 음식으로서 영양분을 골고루 섭취하기가 어렵기 때문에,

    영양제로 보충이 필요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로 계속 드시더라도 무리가 되지 않습니다.

    다만 칼슘은 골다공증 예방에 효과가 있어 골다공증이 없는 여성들이 젊었을때 부터 꾸준히 복용한다면 갱년기에 도움을 받을 수 있는 효과가 있습니다. 따라서 지금 드시는 용량 정도로 꾸준히 드신다면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 모든 영양제에 필수 복용해야 하는 것은 없습니다. 개인의 상태에 따라 보충해주는 개념으로 접근해주시면 됩니다. 질문자님의 경우처럼 연령이나 검사상 결과로 보았을 때 반드시 복용하실 필요는 없습니다. 더불어 말씀하신 마그네슘 칼슘 용량은 시중에 나오는 골다공증예방으로 복용하는 용량에 비해 현저히 낮기 때문에 크게 의미가 없다고 생각하며 안심하고 드셔도 무방함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    골밀도 수치가 좋고 칼슘수치도 정상으로 나오는 경우라면 굳이 뼈와 관련된 영양제는 과량 먹을 필요 없습니다.

    마그네슘은 하루에 400mg 정도, 칼슘은 1000mg 정도 드시는 것이 일반적이며, 문의주신 양은 소량이기 때문에 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    전혀 과하지 않습니다. 오히려 함량이 낮다고 보시면 됩니다.

    칼슘제는 복용하면 좋지만 필수적으로 복용해야 하는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘100mg 칼슘 65 mg 용량은 과용량은 아니기에 복용해도 가능하며 30대부터 칼슘을 보충해주시는 것이 갱년기 이후에 골밀도가 감소하는 것을 예방할 수 있기에 꾸준히 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    칼슘은 골밀도를 높여줄 수 있는 대표적인 물질로 1일 700-1000mg, 많게는 1200mg 정도의 칼슘을 섭취하라고 권장하며 필요에 따라 그 이상을 섭취하기도 합니다. 권장하는 칼슘의 양은 음식에서 흡수되는 칼슘과 보충제를 통하여 얻는 칼슘제의 총량을 말하고, 한국인의 하루 평균 칼슘 섭취량이 500mg정도인 것을 감안하였을 때, 칼슘 65mg 을 영양제로 복용하는 것은 전혀 문제가 될만한 용량은 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    여성분들이 나이가 듦에 따라 골다공증 확률이 훨씬 증가하므로

    칼슘, 마그네슘, 비타민D를 챙겨드셔서 추가적인 뼈 손실을 막아주는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 적은 용량이고 1알에 그렇게 들어있다면 하루에 4알드시는게 정용량일거에요.

    밥먹고 바로 드시면돼요.