주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.15

대만이 만약 전쟁을 하면 제일 피해입는 나라는?

안녕하세요

중국과 대만이 전쟁을 할 수도 있다고 들었는데요

만약에 대만에 전쟁이 난다면 제일 경제적으로 피해를 입는 나라는 어디인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대만과 중국이 전쟁을 한다면

    우리나라와 일본 등이 가장 피해를 많이 입을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    대만 전쟁 시 당연히 대만이 가장 큰 피해를 입을 것으로 예상됩니다. 2023년 블룸버그 분석에 따르면 대만 GDP는 40% 감소할 수 있습니다.

    한국, 일본 등 동아시아 국가들이 그다음으로 큰 타격을 입을 가능성이 높습니다. 한국은 GDP 23.3% 감소로 미국(6.7%)보다 큰 피해를 예상됩니다.

    전 세계적공급는 공급망 차질, 에너지 가격 상승, 주식 시장 폭락 등 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 2023년 블룸버그 분석에 따르면 세계 GDP는 10.2% 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만이 전쟁을 하는 경우 경제적으로 가장 피해를 입는 국가는 대만에 수출 비중이 높은 국가는 우리나라로 이야기를 하는데 이에 대한 사진은 아래의 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대만과 중국의 전쟁 반발시 한반도의 안정과 평화에 심각한 영향을 미칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 대만이 전쟁을 한다면 피해를 입는 나라는 주로 대만 자체일 것입니다. 전쟁은 국가 간의 무력 충돌이기 때문에 양측 모두 피해를 입을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 중국과 대만의 전쟁시 가장 피해를 입는 나라에 대한 내용입니다.

    물론, 전쟁을 시작하게 되면 중국, 대만 양 당사자가 제일 많이 피해를 입을 것이지만

    동시에 지리적으로 바로 옆에 속하는 우리나라의 피해가 제일 큰 편일 것입니다.

    어떤 연구 기관에 따르면 전쟁시 한국의 경제는 약 30% 정도 떨어지게 될 것이라는

    연구 결과도 있을 정도입니다.