내과의료상담
반듯한돌꿩247
반듯한돌꿩24721.04.17

위,대장내시경 경험이 없는데 생애전환기(만40세) 건강검진에서 필수사항인가요?

대장내시경 전에는 관장약 마셔야 하는걸로 아는데 맛이 먹기 힘든가요?

내시경 중에 마취가 깨는 경우도 있다는데 한번도 내시경을 안해봐서 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 위내시경

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다. 만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요.

    2) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 40대의 경우 일반적으로 추가 검사를 요하지는 않습니다. (검사 후 체중감소, 배변습관 변화 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생애 전환기 검사에서는 위내시경이 처음 시작 됩니다. 대장 검사는 포함되어 있지 않습니다. 필수 사항은 아니고 본인이 원하면 검사를 받지 않아도 됩니다만, 40세 부터 위암의 발생 위험이 증가하기 때문에 가급적 받으시는 것을 권유드립니다. 수면 내시경에 대해서도 검사 중에 깨는 경우는 많지 않으니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림