지구과학·천문우주학문
활발한말벌142
활발한말벌14222.12.04

태양열이 지구까지오는데 우주는 왜 절대영도가 유지되나요?

태양이 지구에 절대영도를 뚫고 열을 전달하는지 알려주세요.

오는 과정에 절대영도로 인해 손실이 생겨 우리에게 알맞는 온도가 되는건가요?

아니면 빛에너지가 지구에서 열에너지로 바뀌는건지요?

빛에너지는 절대영도를 지나도 손실이 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    열 전달의 방법에는 대류, 전도, 복사의 세가지 방식이 있습니다.

    태양에서 오는 열은 복사의 형태로 이뤄지며

    열복사는 매질이 없어도 열이 전달되는 방식으로 진공상태인 우주를 건너 지구까지 도달할 수 있게 됩니다.

    우주는 절대영도에 가까울 뿐 절대영도는 아닙니다.

    태양빛이 지구에서 열에너지로 전환되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열을 빼앗기거나 얻는다는것은 주변의 분자나 원자간 상호작용이 있어야합니다.

    즉, 태양과 지구사이는 대부분 진공상태이기 때문에 열을 교환하거나 가둬둘 수 있는 물질자체가 존재하지않아, 지구까지 대부분의 에너지를 가지고 도달하게됩니다.

    감사합니다.

  • 우주 대부분이 빈공간이기 때문입니다.

    빛, 열에너지는 고체에 부딪혀야 비로소 온도가 전달될 수 있습니다.

    하지만 우주 공간에는 이러한 고체, 액체, 기체가 없기 때문에 우주는 차갑습니다.