지구과학·천문우주학문
단단한비버63
단단한비버6324.01.12

따개비는 움직이는 배에 어떻게 달라붙을 수 있나요?

해양 과학 분야의 다큐멘터리를 보면 바다에서 움직이는 배 밑이나

거북이 등에 따개비가 달라붙어 떨어지지를 않고 계속 붙어 있는데,

어떻게 이렇게 계속 붙어 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 직물 구조: 따개비는 몸의 표면에 작은 직물 구조를 가지고 있습니다. 이 직물 구조는 수분과 함께 작용하여 배의 표면과 점착력을 형성합니다.

    2. 점착 분자: 따개비의 직물 구조에는 점착 분자라고 불리는 작은 분자들이 존재합니다. 이 분자들은 배의 표면과 결합함으로써 점착력을 생성합니다.

    3. 직물의 유연성: 따개비의 직물은 유연하고 구부러질 수 있습니다. 이런 유연성은 따개비가 배의 표면에 밀착되는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    따개비는 과학자들이 예상했던 것보다 훨씬 복잡한 과정을 거쳐 접착제를 만들어 냅니다. 이 과정을 발견한 연구진 중 한 사람은 이렇게 말했습니다. “물기가 있는 표면에 어떻게 물체를 접착시킬 수 있는가 하는 난제에 대해 자연은 놀라운 해결책을 갖고 있었다.” 전문가들은 이 연구 결과를 응용하면 물속에서 사용할 수 있는 접착제뿐 아니라 전자 장치나 이식 수술에 쓸 수 있는 천연 접착제도 개발할 수 있을 것으로 내다보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    따개비는 대상에 달라붙을 수 있는 특수한 끈유선체를 가지고 있습니다.

    끈유선체는 강력한 접착력을 제공합니다.

    특정 화학 반응과 미세한 구조적 특징을 통해 부착력을 유지합니다.

    따래비는 특정 표면에 달라붙어서 움직이지 않는 것이 가능합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 따개비는 여러 해양생물의 몸에 착생한 채로 발견되는 경우가 아주 많아요. 그 이유는 해양 갑각류 중 따개비가 유일하게 성체시 고착생활을 하기 때문입니다. 따개비는 정착하기 좋은 최적의 장소를 만나면 스스로 만들어낸 접착 물질을 분비하여 부착 대상에 정착할 준비를 합니다. ​어지간한 미생물로도 그 접착력을 분해할 수 없을 정도로 강력한 접착 능력을 갖추고 있는 물질이에요. 거북이나 고래 등의 해양생물에 따개비가 달라붙었다면? 따개비에게 그 장소가 평생을 정착할 가장 적당한 공간으로 판단되었기 때문이랍니다!

    출처 : 국립호남권생물자원관 - 따개비는 왜 거북이, 고래한테 달라 붙을까?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    따개비의 발에는 물리적인 집착력이 있는 점착패드가 있습니다. 이 점착패드는 작은 돌기와 패드 내부의 점착 액체로 구성되어 있으며, 이를 통해 따개비는 부착력을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    따개비는 접착성 단백질을 사용하여 움직이는 배 밑이나 거북이 등에 달라붙어 있을 수 있습니다. 이 접착성 단백질은 매우 강력하여, 배가 움직여도 따개비가 떨어지지 않습니다. 따개비의 접착성 단백질은 탄산칼슘으로 이루어져 있습니다. 탄산칼슘은 물에 잘 녹지 않기 때문에, 바닷물에 씻겨 내려가지 않습니다. 또한, 따개비의 접착성 단백질은 수온 변화에 강하기 때문에, 따뜻한 바다나 차가운 바다에서도 잘 붙어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 따개비는 사람이 만든 접착제 보다 훨씬 더 강력한 접착 물질을 분비 합니다 이렇게 붙는 다음에 인단백질로 두번째 물질을 분비하여 쉽게 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    따개비의 접착성이 상당히 강해서 그런데요.

    실제 따개비를 잡기위해서 일부 플랜트현장에서는 염소까지 써가면서 떼어낸다고 하네요.

    감사합니다.