반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이에게 잦은 요로감염과 신장염 예방을 위한 방법은?

나이
1살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
시골종
중성화 수술
1회

1살된 냥이 형제를 키우고 있습니다

근래에 화장실에서 오래 머물고 소변을 해결 못해서 힘들어합니다

이전 냥이를 신장염으로 냥이별로 보낸 적이 있어 걱정됩니다

화장실과 물그릇 수를 늘리고 늘 청결하게 관리하고 있습니다만,

요로감염 신장염 예방을 위해 좋은 방법 부탁드립니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.06.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경험적으로 가장 효과적인건 고양이 체중당 25CC의 물을 매일 강제로 먹이는것입니다.

    예를 들어 4kg 고양이라면

    아침에 일어나서 25cc

    출근전에 25cc

    퇴근해서 25cc

    자기전에 25cc 를 먹이는것이죠.

    이렇게 먹였을때 오줌 생성량이 늘어나 신장이나 방광에 감염체나 염증 산물들이 씻겨 나가게 하는 효과가 증가하기 때문에 가장 효과적인 자연 치유 방법이라 하겠습니다.

    물론 효과적인 방법은 그렇다는것이고

    그 와중에 발생하는 보호자분과 고양이의 스트레스는 온전히 보호자분의 책임인것도 사실이지요.

    결국 어떤 방식으로든 집에서 할 수 있는 가장 좋은 예방은 물을 잘 먹게 해주는것이니

    물 기호성 평가와 함께 츄르에 물을 섞지 마시고 물에 츄르를 섞어 주는 등 최대한 물을 잘 먹을 수 있도록 만드는것입니다.

    물론 전염성 신부전의 경우에는 이런 노력에도 불구하고 발생할 수 밖에 없으니 어떤 의미에서는 너무 신경쓰지 마시고 운명을 받아 들이는것도 한 방법일 수 있습니다.

    적어도 건강할때만큼은 보호자분과 고양이 모두 스트레스 덜받고 행복할 수는 있을테니까요.