반려동물 건강반려동물
재빠른말똥구리213
재빠른말똥구리21322.07.21

고양이의 화장실 이외의 장소에서의 소변

나이
3년4월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스포티시 폴드
중성화 수술
1회

저희 고양이가 소변을 그동안은 화장실에서 잘 봤는데 갑자기 화장실 이외의 장소에서 소변을 봅니다.다른 고양이와 같이 양육 중인데 왜 그런걸까요?

같이 양육한지는 2년정도 됩니다.

많은 전문가님들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른곳에 오줌을 싸는것을 이소배뇨라고 하는데 고양이에서는 전형적인 방광염이나 하부 요로기계 질환의 증상으로 여겨집니다.

    특히 다두사육하는 고양이의 경우 스트레스 기원의 비감염성 방광염이 발생되는 경우가 많고

    수컷의 경우 이때 발생한 찌꺼기에 의해 요도가 막히는 경우도 종종 발생하니

    되도록이면 빠른 시간내에 동물병원에 데려가셔서 방광염과 하부 요로기계 질환에 대한 감별 검사를 해보시는걸 추천드립니다.