반려동물 건강반려동물
반듯한직박구리27
반듯한직박구리2723.09.27

반려견 피부 색 이상해요 이떤 피부병 인지 궁금합니다 ?

나이
13년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

우리 강아지 12살 암컷 말티즈

피부색 점점 검정 변하며

피부 아주 작은 혹들도

생겨서 ᆢ제거 해야될지

궁금 합니다

귀속 냄새도 많이 납니다

좋은 의견 부탁 드림니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 12살인 경우 많은 경우 속발적인 요인들 때문에 피부병이 나타나는 경우가 많습니다.

    내분비계쪽 문제: 당뇨, 부신, 갑상선 등

    면역력 저하

    음식문제

    등 다양한 요인이 있겠죠

    많은 경우 세균성이나 곰팡이성 피부병인 경우가 많으니 병원 가셔서 전반적으로 검진 해보시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 혹이 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    이렇게 구분해야하는데 1, 3번의 경우 집에서 구분할 수 있는 방법은 없습니다.

    최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진단받고 치료하시기 바랍니다.