경제동향경제
팔팔한여치147
팔팔한여치14723.11.25

요즘 물가가 낳은 슈링크플레이션 계속될까요?

얼마전 인터넷을 보다가 물가인상으로 생긴 슈링크플레이션이라는 말을 봤는데 이말의 설명과 앞으로도 계속해서 지속될 것인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    계속될거 같습니다

    예전부터 계속해왔던 겁니다

    삼겹살집에 가서 2인분시키면 200G씩 두 개가 왔었는데 어느날부터 150G 두개가 나옵니다

    그리고 이를 커버하고자 반찬을 더 주는 식이었죠

    물가는 계속오르지만 고정비용 중 가장큰 임대료때문에 그래보이죠

    임대료는 내려주지않고 자영업자들이 굉장히 많은 나라이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부가 슈링크플레이션에 대해서 엄중 경고를 하였기 때문에 앞으로 슈링크플레이션 현상은 조금씩 줄어들 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 가격은 그대로 두고 제품 용량을 줄이는 방식으로 가격 인상 효과가 발생하는 물품을 말하는데, 이는 소비자를 속이는 행위라는 비판을 받고 있으며, 당분간 이러한 시도는 계속될 수 있을 것으로 보이나 우리나라 정보에서는 조만간 소비자에 대한 정보 제공을 개선하도록 방안을 마련하겠다고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 주로 물가 상승시기에 기업이 부리는 일종의 꼼수입니다.

    가격은 주로 동결시키기 때문에 앞으로도 슈링크플레이션 현상은 지속될 것이라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 정부에서 슈링크플레이션에 대한

    규제 등이 들어갈 것으로 보아서 당분간

    지속되지는 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    정부차원에서 해당 부분은 확인한다고는 하였으나

    아무래도 물가에 대한 저항이 크기때문에 판매자 입장에서는 중량 등 부피 단위를 줄이는 방식은 계속될 것으로 보입니다.

    감사합니다.