경제용어경제
탈퇴한 사용자

슈링크플레이션이무슨뜻이고 어떤 경우에 사용되는 경제용어인지 궁금해요.

최근에 물가가 많이 올랐다는 느낌이 드는데요. 늘상 물가가 오를때마다 등장하는 경제용어가 인플레이션이니 스테그플레이션 뭐 등등 플레이션이란 말이 참으로 많던데요. 최근에 슈링크플레이션이라는 말을 본거 같아서요. 무슨뜻이고 어떤 경우 사용되는 경제용어인지 궁금해요.

  • 홍성택 경제전문가blue-check
    홍성택 경제전문가24.03.03

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 슈링크플레이스(Shrinkflation)는 상품의 가격은 그대로 유지하면서 제품의 크기나 양을 줄이는 것을 의미합니다. 이 용어는 소비자들이 제품의 가격이 동일하더라도 제품의 양이 줄어든 것을 느끼게 되는 현상을 설명할 때 사용됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 슈링크(줄이다)와 인플레이션(가격상승)의 합성어로 실제로 제품의 가격이 상승하진 않았지만

      용량을 줄여서 실제 제품 한 단위의 가격은 상승하게 되는 효과를 말합니다

    • 소비자는 제품의 용량을 하나씩 확인하며 구매하지 않고 기존에 구매했던 상품을 그래도

      구매하기 때문에 소비자를 기만하는 행위로 볼 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 노리는 전략

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 줄어들다는 뜻의 슈링크와 인플레이션의 합성어로, 물건의 가격은 그대로지만 양이나 품질을 줄여 실제적으로는 물가가 올라가게 된 현상을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 양이 감소하다를 의미하는 영단어 shrink와 물가 상승을 의미하는 영단어 인플레이션의 합성어입니다.

    슈링크플레이션른 품목의 크기나 양이 줄어들거나 때로는 품질이 재구성되거나 낮아지는 반면 가격은 동일하거나 증가하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    쉬링크(shrink)는 축소하거나 줄이는 행위를 의미합니다. 여기에 물가 상승을 의미하는 인플레이션(inflation)과 합친 합성어로 가격은 그대로 이나 양을 줄여 실질적으로는 가격 상승을 유도한 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 슈링크플레이션의 의미는 다음과 같습니다.

    슈링크플레이션은 쉽게 표현하면 가격은 그대로이지만 용량이 줄어드는 현상을 의미합니다.

    즉, 최근 모든 원자재의 물가가 올라서 제품 가격을 올려야 하지만

    소비자의 반발을 염려해서 제품 가격은 그대로 두면서 물건의 용량을 줄이는 수법을 의미합니다.

    결과적으로는 가격을 올리는 것과 같은 효과입니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    "슈링크플레이션"이라는 용어를 저도 처음 들어봤어요! "슈링크플레이션"은 최근에 등장한 용어로, "슈링크"는 영어 "shrink"의 발음으로, 줄어드는 것을 의미합니다. 따라서 "슈링크플레이션"은 소비자 물가가 올라가는 현상과 함께 제품의 크기나 양이 줄어들거나 품질이 감소하는 현상을 가리키는 경제 용어입니다.

    이 용어는 소비자들이 물가 상승에 대응하기 위해 기업들이 제품 크기를 줄이거나 품질을 낮춰서 가격을 유지하거나 인상하는 현상을 설명하는 데 사용될 수 있습니다. 소비자들은 동일한 가격을 지불하더라도 제품의 크기나 품질이 줄어들면서 가치가 감소하는 것을 슈링크플레이션 현상으로 인식할 수 있습니다.

    이 용어는 최근 소비자들이 물가 상승에 대응하며 제품의 변화를 느끼는 상황을 설명하는 데 사용되는데요! 현대 사회에서 소비자와 기업 간의 관계 및 시장 변화를 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    제품의 가격은 그대로 두고 제품의 수량이나 크기, 품질을 낮춰 판매하는 것을 말합니다.

    '줄어들다, 감소하다'라는 뜻을 가진 영어 단어 슈링크(shrink)와 인플레이션(inflation)의 합성어입니다.

    비슷한 표현으로 패키지 다운사이징(Package Downsizing)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매하여 간접적으로 가격인상의 효과를 누리는 전략을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 의미하니 참고하세요.