자동차생활
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.17

정기적으로 받는 자동차검사를 이해할수 없네요.

자동차 검사를 받아보면 여러가지 검사항목별로 적합 또는 부적합이라고 판정을 내려 주시는데 결국 부적합 항목은 차주의 경비로 수리 또는 교체를 해야 합니다.

이 정도라면 평소 차주의 관심만으로도 관리를 할수 있고, 운행중 이상이 있다면 스스로 수리하러 갑니다.

그렇다면 왜 시간 뺏기고 검사비 들여 가면서 자동차검사를 해야 할까요?

자동차검사소에서 부적합으로 판정을 내려줘도 운행상 크게 지장이 없다고 생각되면 부적합이라고 판정해도 수리를 안 하시는분은 안 하시거든요.

저는 검사비와 시간이 너무 아깝네요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    말씀하신 것과 같이 차주의 관심만으로 관리와 스스로 수리를 한다고 하셨는데 질문자님은 그럴 수 있으나, 많은 사람들이 사전에 인지를 못하고 관리에 소홀한 경우도 있고 사전에 예방을 통해 금전적인 낭비를 방지하기 위한 목적도 있을 것 같습니다. 그리고 추가적으로는 국가에서 통계를 내기 위해서 주기적으로 관리를 받게끔 하는이유가 있지않을까 싶습니다.