양도소득세세금·세무
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.15

주식 거래를 할때 세금이 알고 싶습니다

주식 거래를 해 보고 싶은데 주식 거래를 할 때에도 세금을 내야 한다고 하던데 주식 거래를 할 때내는 세금은 어떻게 되는지 내용이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 상장주식을 매매거래하려는 경주 증권회사에 주식 매매계좌를

    개설하여 매매거래를 하게 됩니다.

    이 경우 상장주식을 매매하는 경우 취득시에는 매수수수료, 양도시에는

    증권거래세, 농어촌특별세,매도수수료 등이 부과됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국내주식의 경우 증권사를 통해 거래할 때 증권사 수수료와 증권거래세를 내게되고, 대주주가 아니면 따로 주식을 팔아서 이익을 남겼을 때의 세금은 없습니다.

    해외주식의 경우 연간 250만원을 넘는 이익을 냈다면 그 부분에 대해 주식 양도소득세 신고가 필요합니다. 이 부분 참고 부탁드리겠습니다~!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 국내주식

    국내주식은 대주주(종목당 50억)가 아니라면 주식을 팔아서 소득이 발생해도 세금은 없습니다.

    2. 해외주식

    연간 해외주식 양도소득이 250만원을 초과할 경우, 양도소득에서 250만원 공제 후 22%의 양도세를 납부합니다.