막꾸루
막꾸루24.03.10

밥할때 쌀 잘 씻는 방법이 궁금합니다.

밥할 때 쌀을 씻을 때 어느정도 물을 받아서 씻어야 되고 횟수는 어느정도 해야 맛있는 밥을 할 수 있나요? 매번 밥이 질거나 설익어서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이것도 연습하면되요 씻을때 3회에서4회정도 하시면되니 이점참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 공손한카구191입니다.

    바가지랑 거름망을 준비해서 샤워기처럼 분사형으로 헤드를 바꾼다음 1분정도만 쏴주면 쌀 잘 씻었다 느낌 받으실듯!

  • 안녕하세요. 우람한아비135입니다.

    양손으로 기도하듯이 쌀을 비비면 됩니다.

    첫번째 쌀 씻은물은 빠르게 버리고

    그후에 2-3번정도 더 비벼서 씻어내면 뽀얀물이 옅어질갑니다.

    그라면 이제 밥을 하면 됩니다

    물의양은 쌀의 높이만큼 물을 넣으면 됩니다

    저는 보통 손가락을 넣어 그 깊이를 가늠합니다

  • 안녕하세요. 대범한직박구리37입니다. 쌀을 씻을때의 물의 양은 중요하지 않아요. 쌀과 비슷한 부피의 물을 받아주셔서 씻어주면 됩니다. 씻어주는 횟수는 일반적인 쌀을 3~4번정도면 충분합니다. 그리고 밥이 질거나 설익는다는 것은 물의양일수도 있고 뜸을 더 줘야될 필요가 있습니다. 물의 양을 못맞추시겠다면 밥 통에 있는 수치로 밥을 짓는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    따뜻한 물로 쌀을 불리거나 씻으면

    쌀 표면이 어설프게 익어서

    안까지 수분이 침투하기 어려워진다고 합니다

    맛있는 밥을 만들려면

    찬물로 쌀을 씻고 불리는 좋습니다

    손이 너무 시리다면 거품기나

    쌀 씻는 주걱 등을 이용해 보세요