화학공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.17

정전기 방지 스프레이는 어떤 원리인가요?

정전기 방지 스프레이를 사용을 하면 아무래도 발생 빈도가 현저히 낮아지긴 하더라고요. 합성 액체인 것 같은데 어떤 성분으로 이루어져 있고 왜 그런 효과가 발생 하는 것인지 궁금합니다. 그리고 시제품을 구매 하지 않고 가정에서도 만들 수도 있을까요?

  • 정전기 스프레이에는 계면 활성제라는 성분이 함유되어 있습니다. 계면 활성제는 수분과 대상 물체가 잘 섞이게 하는 작용이 있습니다. 스프레이를 뿌리면 계면 활성제의 작용으로 대상 물체가 주위의 공기 중에 있는 수분을 흡수하여, 표면에 전기가 흐르기 쉬운 상태가 됩니다. 따라서 정전기가 잘 발생하지 않는 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정전기 방지 스프레이에는 계면 활성제가 함유되어 있습니다. 계면 활성제는 수분을 잘 끌어들이는 성질이 있는데, 수분을 이불이나, 옷에 끌어들여 전기가 잘 흐르게끔(전자(-)가 잘 이동하게 끔) 만들어 줍니다. 그래서 정전기가 발생하지 않는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    계면 활성제에는 수분과 대상 물체가 잘 섞이게 하는 작용이 있습니다.

    스프레이를 뿌리면 계면 활성제의 작용으로 대상 물체가 주위의 공기 중에 있는 수분을 흡수하여, 표면에 전기가 흐르기 쉬운 상태가 됩니다. 따라서 정전기가 잘 발생하지 않는 상태가 됩니다.

    간단하게 집에서 린스나 섬유유연제 와 물을 1:9 비율로 섞어 사용하면 효과가 있습니다.

  • 정전기 방지 스프레이에는 계면활성제가 들어있습니다.

    정전기는 기본적으로 건조하면 나타나는데, 계면활성제가 주위의 수분을 잡아줍니다.

    따라서 표면에 수분이 생겨 정전기가 생기지 않게 됩니다.