식습관·식이요법건강관리
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.16

두유 종류는 아이들에게 좋지 않은 음료인가요?

두유는 콩기름을 짜고 남은 찌꺼기로 만들고 성조숙증을 유발한다고 아이들에게는 먹이지 않는것이 좋다고

들었습니다.

아침에 식사를 제대로 못하면 저는 일부러 두유를 챙겨 먹였었는데 안좋다는 내용이 사실일까요?

두유에는 여러가지 영양소가 있다고해서 우유 마시면 배 아프다고 해서 챙겨 먹었는데 지금까지 잘못 했던건가

싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 과하게 많이 먹지 않는한 괜찮습니다. 두유는 두뇌발달, 체질개선 피부미용, 혈액순환에도 좋으니 하루 한개정도 드시면 좋겠습니다.

  • 콩에는 여성호르몬 유사 물질인 이소플라본이 함유되어 성조숙증이 유발된다고 오해하는 경우가 있다.

    하지만 콩에는 비타민 B군과 단백질 등 성장기 유아에게 필요한 영양 성분이 함유되어 있어

    적정량 섭취가 권장된다.

    물론 어떤 식품이던지 지속적으로 다량 섭취할 경우 여러 가지 문제를 일으키므로 한꺼번에 많은 양을 섭취하지

    않아야 한다.

    성조숙증을 우려해 콩 및 콩제품의 섭취를 제한하는 것은 바람직하지 않으며,

    오히려 매일 한번씩 콩제품 섭취를 하는 것이 오히려 권장된다.

    2015년 한국인 영양소 섭취기준, 어린이를 위한 식생활지침에 따르면

    콩제품은 1회 섭취량은 대두(검은콩) 20g, 두부 80g, 두유 200g이 적당하다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000317710 | 하이닥