이비인후과건강상담
조용한누에54
조용한누에5423.04.01
물을 많이 마시면 좋다고해서 하루에 한2리터 정도 마시고 있는데 어지럼증이 최근 생겼어요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

물을 많이 마시면 좋다고해서 하루에 한2리터 정도 마시고 있는데 어지럼증이 최근 생긴것 같아요

물을 많이 먹어서 생기는 걸까요? 아니면 다른 이유일까요?

물을 많이 마시면 어지움증이 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    두 가지 간에 큰 상관관계는 없어보입니다.

    2L가 맞다면... 혹시 2L가 아니라 20L라면 몸의 전해질의 이상이 있을 수 있으나, 2L는 괜찮습니다.

    계속 어지럽다면 병원 방문하셔서 검사받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 드신다고 해서 건강에 특별히 도움이 되는 것은 아닙니다. 그러니 목이 마를 때만 드시기를 바랍니다. 어지럼증과 물을 많이 드시는 것은 전혀 관련 없습니다. 다만 원래 앓고 있던 지병이 있던 분이라면 추가적인 검사를 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 2L 마시라고 이야기를 했었는데 거기서 하나 잘못 와전된 부분이 있습니다. 하루에 보충하는 총 수분량이 2L인 것이지 물로 따로 마시는 양이 2L가 아닙니다.

    식사시 음식이나 과일 채소에 수분을 많이 머금고 있으므로 물은 500-1리터만 마셔줘도 됩니다.

    우리 몸은 수분이 부족하면 목마름을 는끼게 만들어져 있으므로 굳이 억지로 물을 마셔봐야 소변으로 다 빠져나갑니다.

    어지러움은 어떤 상황에서 주로 생기시나요? 물을 많이 마신다고 어지러움이 생기지는 않습니다.

  • 일반적으로 하루에 수분을 2L씩 섭취한다고 하여서 어지럼증 증상이 발생하거나 하지는 않습니다. 하루에 2L 이상의 수분 섭취는 권장되는 사항입니다. 우연히 겹친 증상일 가능성이 높으며, 어지럼증 증상과 관련하여서는 지속된다면 신경과나 이비인후과적으로 문제가 있지 않은지 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    생수를 한번에 과다하게 드시면 체내 전해질 불균형이 초래될 수 있어 수분섭취 때문에 어지럼증이 생겼을 가능성이 있습니다. 기저질환 없는 분의 경우 하루에 2L 정도는 드셔도 무방하나, 한번에 많은양을 섭취하게 되면 전해질 불균형이 생길 수 있으므로 나눠서 드시는 것을 권유드립니다.