기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.20

물은 하루에 얼마나 마시는것이 건강에 좋나요? 물을 많이 마시면 부작용이 있나요?

요즘따라 목이 너무 마르고 몸상태가 이상해서 혹시 물을 적게 마셔서 그런가 싶어서 이제 물을 좀 많이 마셔볼려고 하는데요. 혹시 물을 많이 마셨을때의 부작용이 있나요? 그리고 물은 하루에 얼마나 마시는것이 건강에 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 2티리 정도면 충분하다고 생각합니다. 부작용이라는 것은 딱히 없습니다. 10~20리터 이상 일일 섭취시에는 신장에 무리가 갈 수 있지만 그정도 섭취하기 쉽지 않습니다. 따라서 2리터 정도는 몸의 노폐물을 배출하는데 도움을 주니 매일 매일 섭취하는 습관을 들이시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 필요 이상으로 많이 드시면 가장 큰 부작용은 소변이 너무 자주 마렵다는 것이지요. 소변을 잘 본다고 하면 물을 많이 드시는 것이 건강에 큰 해가 되는 것은 아니랍니다. 보통 하루 1~2L 정도의 물을 드시는 것이 일반적인데, 경우에 따라 목이 많이 마르다면 좀 더 드시는 것도 좋을 듯 합니다. 다만 우리가 물을 마시게 되면 몸에서 흡수가 되게 되는데, 전해질과 함께 보충을 하지 않을 경우 전해질 불균형이 오는 경우도 간혹 있답니다. 물론 대부분의 건강한 분들은 소변에서 전해질을 잘 조절해 주기는 합니다만, 간혹 불편감을 느끼는 경우도 있지요. 그래서 앞서 말씀드린 정도의 수분 섭취가 적당하고, 가끔 목이 마르면 조금 더 마시는 정도로 생각을 하시면 좋을 듯 합니다. 과한 것은 늘 좋지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림