역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.24

인천상륙작전은 어떠한 작전이었나요?

우리나라가 예전에 전쟁 당시에 나중에 인천상륙작전이라는게 있었다고 알았는데 인천상륙작전은 어떠한 작전이었나요? 그리고 성공했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인천상륙작전은 한국전쟁 중에 있었던 중요한 전투로 1950년 9월 15일 맥아더 장군의 지휘하에 유엔군이 진행한 작전입니다. 작전 암호명은 '크로마이트 작전'이고 7만 5천여명의 병력과 261척의 해군 함정이 투입되었습니다. 이 작전의 성공으로 한국전쟁의 전세를 역전시킬 수 있는 기회가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 새벽에 북한의 김일성은 소련제 탱크를 몰고 거침없이 진격하여 서울을 함락시키고 낙동강 전선까지 내려왔습니다. 낙동강 전선마저 무너지면 남한은 북한의 손아귀에 들어가는 일촉즉발의 상황에서 극동사령관인 맥아더 장군은 인천상륙작전을 감행합니다. 이 작전을 통해 서울을 수복하고 적의 보급로를 차단하여 혼란에 빠뜨린다는 작전으로 대성공을 거뒀습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    실패할 확률이 많았던 작전으로 맥아더 장군이

    낙동강 전선에 있었던 국군과 UN군이 인민군을

    잡아놓고 또다른 대군을 이끌고 인천으로 상륙하여

    단번에 전세를 역전 시킵니다. 이 작전으로 인민군은

    전열을 잃고 북으로 달아나게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.