예금·적금경제
송도아파트
송도아파트23.09.03

미연방 준비은행이 왜 사기업인건가요?

미연방 준비 은행이 사기업인건 알겠는데

어째서 미국달러발행권을 쥐고있는

미연준이 사기업인거죠???

어떤 배경이 있었길래 막강한 파워를 가진건가요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    다른 나라의 중앙은행과 달리 미국 연방준비제도는 표면상 민간 기업인 12개 연방준비은행과 연방정부 내 독립 기관인 연방준비제도 이사회로 구성되어 있습니다.

    태생이 미국 의회에서 연방준비법(Federal Reserve Act, 1913)을 통과시켜 탄생시킨 법인으로서 행정부로부터의 압력을 최소화하고 자율성을 보장하기 위해 독립시킨 것입니다.

    연방준비제도 의장과 이사는 미국 대통령이 지명하고 연방 상원이 인준하며, 연방준비제도가 아무리 많은 수익을 내도 주주를 위한 일정 지분의 배당금을 제외한 나머지 금액은 모두 미국 재무부로 귀속되어 사실상 정부기관으로 기능합니다. 보통의 은행이라면, 그 어떤 사은행도 대통령이 은행장을 임명하거나 초과수익을 정부가 가져가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준은 1913년 설립되었지만 이렇다 할 힘이없었으나

    1930년대 대공황을 겪고 중앙은행으로써의 중요성이 대두되는 등

    이에 따라서 점차 세월을 거치며 대통령이 연준의장 등을 임명하기는 하나

    독립성을 보장받는 사기업이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연방준비제도의 경우에는 사기업이라고 하는 것이 연방준비제도의 주주 지분이 예전 기준으로 보게 되었다면 은행이란 사기업 지분이 대주주로 포함되어 있었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미연방 준비은행(Federal Reserve System)은 미국의 중앙은행으로, 미국의 통화정책을 수립하고 은행 시스템의 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 미연방 준비은행은 사기업이 아니라, 정부 기관입니다.