기타 고민상담고민상담
말쑥한스컹크213
말쑥한스컹크21321.01.29

자주 부정적인 생각을 너무많이하네요..

자주 미래에 대한 부정적 생각을 하고 옛날에 안좋았던 시기를 떠올리고 힘드네요. 부정적인 생각을 안하려고 하는데 자꾸하게되네요. 밤마다 잘때 자주 떠오르고 긴장하고 저를 너무 힘들게 하네요 ㅡㅡ 어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의부정적인생각이힘들게하시는듯합니다

    그럴땐 과거의 감사했던 혹은즐거혹던일등에대해적어보세요 그리고 매일감사한일에 대한감사일기를적어보세요

    그 과정을꾸준히한다면부정적인사고가줄어들수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각대로 인생이 풀리지 않을때

    원하는 목표를 달성하지 못했을때

    부정적인 생각이나 좌절감, 이유없이 죄책감에

    시달리게 됩니다.

    처음부터 좌절을 피하거나 주변환경탓으로

    돌려버리는 방어기제가 작동하게 됩니다.

    부정적인 생각을 컨트롤 한다기 보다는 활용하는 것이

    더 현명합니다.

    그 감정이 있는 자신을 그대로 받아들이고

    어떤 태도를 취할지 생각해보는 겁니다.

    문제로 부터 좀 내려놓고 거리를두고 생각해보는 태도가

    조금 더 성숙한 태도일 수 있습니다.

    항상 응원합니다.