경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.22

경제가 나아지고 물가가 잡히면 주식 등 상황이 나아지나요?

지금 경제는 안좋고 물가는 높은데 이게 좋아지면 주식상황이 나아질까요? 다시 한번 시황이 좋았으면 하는데 경제상황과 주식시황의 관련성 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    일단 물가가 잡히게 되면 더 이상 금리를 인상하지 않아도 되고
    금리를 인상하지 않으면 기업들의 투자나 가계소비가 늘어나게 됩니다.
    소비가 늘어나게 되면 기업실적도 좋아지고 실업률도 낮아지게 됩니다.

    결국, 이렇게 선순환 하면서 경제는 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 작년부터 시작된 빠른 금리인상으로 인해서 물가는 점차적으로 안정을 찾아가는 모습을 보이고 있으나 고금리 시장의 유지로 인해서 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있어 향후 미국의 경기침체가 깊어지게 되는 경우에는 주식시장에 큰 충격이 한 번은 올 가능성이 높습니다.

    다만, 금리인상리스크가 해소되었기 때문에 경기침체가 생각보다 깊지 않은 경우에는 증시는 우상향을 할 가능성이 높아지고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제가 나이지고 물가가 잡히면서, 중앙은행들이 충분히 경기부양을 위한 통화정책을 펼칠 수 있는 환경이 마련된다면, 자산시장 또한 안정세를 찾을 가능성이 높습니다.

    다만 주식시장은 6개월정도를 선행하기 때문에, 일반사람들이 생각하는 것 보다 빨리 반영해서 주식시장이 상승할 가능성이 높습니다. 최근 주식시장이 좋은 흐름을 보이는 이유도 이러한 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제상황이 좋아지면 기업의 실적이 향상되고 인플레이션 수치가 낮아지면 시중 금리가 인하됨에 따라 2가지 요소 모두 주식시장에는 긍정적인 요소입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    경제상황이 좋아지게 되면 투자와 소비는 늘어나게 되고 이에 따라 기업의 수익성이 높아질 것을 기대하여

    주식은 성장하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 경기가 좋아질 것이라는

    기대감이 있다면 주식시장은 미리 반응할 것이고

    상승할 여지가 큽니다.