양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.04.17

아이가 어느날 갑자기 욕을 합니다 어떻하죠?

안녕하세요

어느날 우리 아이 입에서 나온 나쁜말 당혹스러운데요

주변 친구들한테 배워 온 것일까요? 어떻게 지도해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 욕의 의미를 모르고 따라 하는 경우가 많습니다.그럴때는 너무 놀라거나 야단치치마시고 욕의 의미를 간단하게 설명해주세요. 도리어 아이가 그런 말을 들었을때는 기분이 어떤지도 물어봐주세요.앞으로 그런말은 사용하지 않도록 잘 타일러 주세요.반복적으로 욕을 사용할때마다 단호하게 주의를 주시도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보고 듣는 모든 것을 통제할 수는 없습니다만

    그런 일이 일어났을 때는 욕을 쓰면 안 되는 이유에 대한 유튜브 영상을 함께 보시면서 교육해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 듣기 거북할 정도이지요

    아이가 욕을 하면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주변 환경에 따라서 욕을 할수도 있습니다

    이럴땐 당황하지 말고 욕을 하는것에 대해서 나쁘다는것과 욕대신에 표현할만한것들을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 친구나 형, 오빠, 누나, 언니에게 배웠을 확률이 높습니다. 그리고 아이는 해당언어가 나쁜말인지 사용하지 못했을 확률도 높구요,, 일단 아이에게 해당 언어가 비속어임을 알려주시고 사용하지 못하도록 해주시기 바랍니다. 그러고도 이어서 사용을 하면 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 쓰면 안되는 말이라는 것을 이야기 해 주시고 대처할 수 있는 다른말이나 감정을 표현할 수 있는 말을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할 때 그냥 넘기시지 마시고 차분하게 나쁜말이니 쓰지 않았으면 좋겠다고 해주세요. 그 친구도 제대로 뜻을 알고 하는 건 아니니 친구가 쓴다고, 세 보인다고 무조건 따라하지는 말라고 당부하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 욕을 사용한다면 그 말의 뜻에 대해 알려주고 아이가 그 말을 사용하지 않을 수 있도록 단호하게 이야기를 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하는 이유는 욕을 하면 강해 보이기 때문입니다.

    사자가 갈기를 세우고 고양이가 털을 세우듯, 아이들은 욕을 하면서

    자신이 약한 존재가 아님을 과시합니다. 강렬한 공격성을 드러내어 상대를 제압하려는 것입니다.

    그래서 자신감 없는 아이, 신체적으로 뒤처지는 아이들이 오히려 욕을 많이 합니다.

    그럼으로 아이에게 욕에 대한 잘못된 생각을 아이 눈높이로 설명해주면서 다른 방법으로 충분히

    의사소통할 수 있음을 알려주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜 말을 하는 것은 다른 사람이

    보기에 상당히 좋지 못함을 알려주세요

    그리고 아이가 나쁜 말을 하면 아이에게 용돈을

    감액하거나 이런 방법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다.마법처럼 욕하는 행동을 바로 사라지게 할 수는 없습니다. 원인은 친구들이나 미디어의 영향일 가능성이 큽니다. 확실하게 해선 안된다고 단호하게 지도해주세요. 약속을 해서 지켜나가게 하는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말은 자신의 인격임을 가르쳐주세요.

    나쁜 말을 사용하는 것은 자신의 가치를

    낮추는 말임을 알려주시길 바랍니다.