부동산경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.12.30

지금 청약 시장의 경우 어떤가요?

청약에 대해서 많은 뉴스들이뜨고 있는데

요즘 분위기는 어떤가요? 대규모 단지등으로 분양하는 곳의 경우에도 미분양이 니고 있다는데 아직

청약시장이 안좋은가바요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 현재 청약시장은 수요가 좋지 않은 상황입니다. 특히 사업성이 뛰어나 수요가 몰리던 곳 역시도 실분양계약률이 떨어지는 현상이 나타나고 있습니다, 이유로는 원자재 가격상승에 따른 분양가 상승과 경기침체에 따른 부동산가격 추가하락 불안감등이 있으며, 건설사프로젝트파이낸싱 위기 또한 부동산 시장 전체에 악재로 작용되고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    경기권과 지방의 신축분양은 참담합니다.

    19~ 21년도 당시에는 지방, 경기북부 상관없이 대부분 1순위 마감이였으면

    현재는 대부분 70% 이상 미분양이 나오는 상황이며

    서울권의 청약은 그래도 1순위로 전부 마감되긴 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.