정형외과의료상담
심심한물소230
심심한물소23021.01.19

특별한 활동도없이 다리가 왜 아플까요?

평소처럼 일하고 특별히 더 많이 걷거나 무리한적이 없는데 최근들어 다리가 많이 아파요 양쪽다 아프고 묵직하니 무거운 느낌이 있고 무척 피곤해요 종아리도 허벅지도 다 아프고 발가락,발등 할것 없이 다 아프고 무겁고 그래요 특별한 질환도 없었어요 또 최근 오른쪽 엄지발가락옆 뼈가 부은것마냥 아팠어요 특별히 뼈가 많이 튀어나오지도 않고 구두를 신지도 않아요 왜 이런 증상들이 생기는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 하지 통증때문에 고민이시군요.

    하지 통증의 경우 질문자님의 연령이나 기저 질환, 상황에 따라 원인이 여러가지가 있을 수 있으나 증상으로 미루어 보았을 때 통풍이나 류마티스 계열 관절염의 가능성이 있어 보입니다.

    통풍의 경우 일반적으로 과식, 과음을 하거나 수술을 받은 뒤 주로 새벽에 엄지발가락과 같은 단일 관절을 침범하여 통증을 일으키는 증상을 나타냅니다. 또한 감염이나 기타 유전적 요인에 의해서도 류마티스성 관절염 등이 발생할 수 있습니다.

    다만 이는 질문자님께서 남겨주신 증상을 바탕으로 의심되는 질환에 대한 가능성을 설명드린 것이므로, 정확한 진단이나 치료는 가까운 의료기관에 가셔서 의사와 상의하시길 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 참 애매하네요. 다리의 묵직한 느낌이 지속된다면 혹시 하지정맥류가 동반되어 있는지 확인해볼 필요가 있다 보입니다. 또한 평소와 다름이 없이 일하셨다고 해도 하시는 일이 오래 걷거나 서 있는 거라면 충분히 다리가 피곤하다 느낄 수는 있습니다. 그럴 때는 휴식을 충분히 취하는 것이 좋을 듯 합니다.

    추가로 엄지 발가락 뼈 옆이 아프다고 하셨는데 진찰을 해봐야 알 듯 하지만 통풍 관절염이 잘 생길 수도 있는 위치라서 정형외과에서 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다.

    증상을 듣는 것만으로는 정확한 확인이 어려워 보이니 가급적 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.