고독한일개미
고독한일개미22.12.09

오목의 기원은 어떻게 되나요?

진입장벽이 높은 바둑과 달리 누구나 쉽게 할 수 있고 진입장벽이 낮은 오목은 같은 돌 5를 연달아 두는 이기는 간단한 방식인데요 이런 오목의 기원은 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    오목은 일본의 나라시대[奈良時代]에 중국으로부터 들어온 것으로 추정하며, 가장 오래된 기록은 689년의 것이다. 그리고 가장 오래된 오목책은 1856년에 편찬된 『오석정적집五石定蹟集』이 현존하고 있다.