산부인과의료상담
화끈한오릭스226
화끈한오릭스22623.10.13

나팔관 양쪽이 막혔을 때 매달 배란된 난자는 어떻게 되는건지?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 계획 중에 나팔관조영술을 하게 됐고 결과가 양쪽 다 막혀서 자연임신, 인공수정이 다 불가능하고 시험관을 해야한다는데 그럼 매달 배란된 제 난자는 어디로 배출이 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    나팔관이 막히게 되면 난자의 경우 자연배출이 되나 나팔관의 유착이 되어 있는 부위에서 자연소실하게 되며, 정자와 수정을 할 수 없기 때문에 따로 배출이 되는 상태가 아닙니다.

    감사합니다.