산부인과의료상담
거창한하마222
거창한하마22223.12.09

임신 시험관 준비중, 난자 건강한건가요? (임신 가능성)

나이
성별
여성

안녕하세요!

늦은 나이에 자연 임신이 안돼서

시험관 준비 중입니다.

나이에 비해 난자가 빨리 안 성장하고

건강하진 않아 보인다고

산부인과 선생님께서 말씀하셨는데요

제가 5년 전 암 치료 때문에 (갑상선암)

방사선 요오드 치료를 해서

더 안좋을 수 있는걸까요?

이번에 채취를 하는데 2개 정도 나올 것 같다고

2회에 채취를 모아서 수정을 시켜야 한다고 하세요.

시험관 성공률이 매우 낮은걸까요?

다른분들 보니 5개 이상은 나오던데

개수 보다 난자 배양할 때 좋아야 한다고 하시긴 했어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실것 같습니다. 아무래도 나이로 인해 배란이 잘 안될수도 있지요. 어쨌든 2회에 걸쳐 충분한 난자를 채취해서 좋은 수정란이 만들어지면 문제가 되지는 않습니다.