부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.04

최근 건설비용의 증가가 미분양 증가에 영향을 미칠까요?

최근 원자재 등의 가격 상승으로 건설비용이 증가하고 있다고 합니다. 이로 인해 분양가 인하에도 한계가 있다는 얘기가 있습니다. 이와 같은 건설비용의 증가가 미분양 증가에도 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양의 원인 중 가장 큰 이유는 부동산 시장의 하락입니다. 고금리로 인해 이자부담이 있기에 수요가 줄어든 이유가 가장 크게 됩니다. 건설비용의 증가는 분양가의 상승으로 이어지기는 하지만 수요만 꾸준하다면 미분양이 발생되지는 않기 때문에 직접적인 영향을 준다고는 보기 어려운 측면이 있습니다. 다만 건축비용 상승은 건설사등의 비용지출이 늘게 되기 때문에 건설중인 단지내 조합원 분담금 증가에 따른 마찰이나 건설사 자금 확보의 어려움등으로 공사중단등 미분양보다는 건설경기 위축에 영향을 줄 확률이 높습니다.