부동산경제
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.03.04

아파트 미분양은 넘치는데 분양가는 왜오르나요

경기도 안좋고 금리도 올라서 미분양인데 분양가 가 오른다는데 이유가 뭔가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 우리 부동산 주택시장은 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 분양시장도 미분양이 전국에 7만 5천여호5천이르고 있습니다. 그럼에도 불구하고 분양가가 높은 이유는 건설사업 토지가격의 상승, 원부자재 가격의 상승, 운임 이송비 연료 에너지비용. 인건비. 기계장비비의 인상, 자본이자의 인상 등으로 분양원가 인상될 수 밖에 없어 분양가를 낮추는데는 한계가 있습니다.

    아마도 이러한 현상은 물가 인상과 더불어 해가 갈수록 심해진다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 우리나라 분양시장은 약 75,000가구가 미분양 중에 있고 계속해서 증가되는 추세입니다. 이럼에도 불구하고 분양가격이 높은 이유는 공사자재가 급등하였고, 이로 인해서 금융비용이 추가적으로 발생되고 있어 미분양 임에도 불구하고 분양가격이 높은 것입니다.