부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.14

최근 분양가 상승이 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 미분양 물량이 증가하고 있음에도 불구하고 분양가는 상승하고 있다고 합니다. 이러한 상황이 지속될 경우 미분양이 증가하지 않을까요? 이 경우 부동산시자에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    해마다 신규 주택의 분양가가 상승하는 이유는 토지값의 상승, 원부자재 가격 인상, 인건비의 인상, 기기및 장비비 운반비 인상, 건설자본이자 공과금 관리비용의 상승, 기타 간접비용의 상승이라고 할 수 있겠습니다.

    시장의 물가인상과 임금상승에 의거 자연히 분양가는 상승할 수밖에 없는데, 금리의 과도한 인상과 인플레로 인하여 매수심리가 하락하고 거래가 정체되어 신규분양 주택시장에는 미분양이 증가하고 청약을 포기하여 건설산업에 한파가 들이 닥쳤습니다.

    이러한 주택시장의 가격하락은 건설시장의 자금경색과 사업체의 부도는 물론 고용침체와 경기침체를 몰고오고 산업 전반에 파급을 미치므로, 정부는 주거안정과 시장의 경착륙을 막기위한 규제를 해제하고 세제완화 등으로 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있습니다.

    모든 시장가격의 논리는 수요와 공급에 의해 결정되는데, 지나친 급격한 가격하락은 산업전반에 악영향을 끼치기도 하기 때문에 금리 안정이 급선무라 하겠지만, 이번의 주택시장의 하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가는 사실상 공사비용과 해당토지비용을 합쳐진 가격이기 때문에 해당지역 시세가 하락하더라도 분양가를 내리기는 쉽지 않습니다. 즉 시세보다는 공사에 필요한 자제비용이나, 토지 획득시 지출한 비용등에 따라 가격이 변동될 확률이 높습니다. 현 시장분위기상 분양가가 시세보다 높아진다면 미분양 위기가 올수 있는건 사실이고, 미분양이 늘 경우 자금유동성이 좋지 않은 건설사의 경우 부도등의 위기가 올수 있고, 공사중단에 따른 분양계약자 피해도 늘어날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    고분양가 논란이 있는 지역의 경우 분양가를 단순히 바로 낮추기보다는 미분양에 대해서 할인 분양이나 다양한 혜택 등을 주는 것으로 알 고있습니다. 계속해서 분양가를 올릴 수는 없습니다. 그렇다고 당장 내릴 수도 없는 실정이지요. 왜냐하면 2년 3년전부터 계획했던 것들이라 함부로 변경이 가능한 것은 아닙니다.

    더욱이 조금 더 시간을 두고 지켜봐야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    분양가 증가 -> 미분양 발생 -> 건설사 도산 or 건설 중단 -> 공급 부족 -> 주택 가격 상승 -> ???

    이런식이 됩니다.

    결국 미분양나면 좋은게 아닙니다. 결국은 질 나쁜 건물들의 주택가격이 상승하게 됩니다.

    적당한 부동산 경기가 우리 모두에게 좋습니다. 조금씩 상승하는 모습.

    분양가 상승 이유가 원자재와 인건비 입니다. 세계적인 흐름이라면, 결국 부자들만 신축 아파트 살고

    서민은 계속 구축 아파트게 살게 됩니다.