이비인후과의료상담
기발한염소23
기발한염소2322.04.20

고막 염증 및 물 참이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
처방된약
기저질환

안녕하세요.

저번주 4월 14일~15일에 귀에 진물이 나오기 시작했습니다.

이번주 4월 18일에 통증이 너무 심하여 이비인후과에 방문하였고

고막에 염증이 있다고하여 약솜 및 항생제 처방약을 받았습니다.

처방된 약을 복용한뒤 4월 20일에 약솜을 빼러 병원에 다시 갔고

고막 안에 물이 1/3이 차있다고 말하였고 경과를 더 지켜보자고했습니다.

그리고 또 항생제 처방약을 받았습니다.

오늘 아침 일어났는데 물찬느낌이 더 강해진것같습니다..

상태가 좋아지기는 커녕 오히려 악화되는것같습니다.

다른병원을 가보는게 좋을까요?

  • 중이염 증상이 약물 치료를 함에도 불구하고 계속 악화되시는 것 같습니다. 관련하여서는 약물 치료 외에는 당장 해볼만 한 것이 없어 다른 병원에 가셔도 크게 해주는 것의 차이는 없겠지만 현 병원을 신뢰하시기 어렵다면 옮기셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    중이염이 계속 진행되시는 것 같습니다.

    내과적인 먹는 약과 솜으로 해결이 안되면

    긁어내는 등의 쎈 치료가 필요합니다.

    단계별로 잘치료해주시는 것 같지만

    안쪽에 심각한 병증이 있을수도 있으니 (*근본원인)

    CT촬영이 가능한 병원을 옮기시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진단이 잘못됐을것 같지는 않고 항생제를 바꾸거나 소염제를 바꾸는등의 조치가 가능할것 같습니다.

    흔하게 효과가 있는 방법으로 약을 쓰는데 그 감염 및 염증정도가 심하셨던것 같습니다.

    진료 보셨던 이비인후과에서 한번은 더 진료를 보시는게 좋습니다.

    다른 이비인후과 가셔도 처치가 달라질 부분이 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 중이염이 있을 가능성이 있으며 이로 인해 항생제를 복용중인 것으로 보입니다. 삼출물이 잘 흡수되지 않을 경우 물리적으로 제거를 해줘야 할 수도 있으므로 증상이 악화되는경우라면 재내원해보시는 것이 좋겠습니다. 진료가 만족스럽지 않다면 다른 의학적 의견을 얻기 위해 다른 의사를 만나보는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 진단명 및 현재 상태를 알아야합니다.

    글로는 정확히 알수가 없습니다.

    진료해도 호전을 보이지 않는다면 종합병원급으로 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    고막 안쪽으로 물이차는 삼출성 중이염인가봅니다.

    항생제를 사용해서 바로 좋아지지 않고 경과를 봐야하는 경우도 있구요.

    초기 사용한 약이 실패하면 같은 병원에서 다른 약으로 바꿔보는 것도 방법입니다.

    다른 병원에 가면 처음에 먹었던 약을 다시 먹어서 치료 기간이 길어질 수도 있으니까요.

    호전이 없다면 고막에 구멍을 내는 방법도 있습니다.

    일단은 병원을 바꾸기 보다 처음본 선생님과 경과를 보면서 다음 계획을 세우시는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처치 직후에는 더 불편하게 느껴질 수 있습니다. 3~4일정도 경과관찰을 해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 지속되는 경우 해당 병원에 진료의뢰서 등 작성하여 상급병원으로 내원하는 것도 방법이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염 소견이었을 것 같습니다. 물 찬 느낌이 더 심해졌다고 해서 실제 고막에 염증이 더 심해졌을 거라 생각하기는 어렵답니다. 보통 2주 정도는 약을 드셔야 하기 때문에 좀 더 약을 드시고 판단하면 어떨까 싶습니다.