기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.21

두부를 만들 때 간수 대신 소금물로 해도 될까요?

집에서 두부를 만들어 보려고하는데 두부를 만들려면 간수가 필요한데, 강릉의 유명한 두부 마을에서는 간수대신 바닷물을 쓰기도 한다는데, 두부를 만들 때 간수가 없으면 간수 대신 소금물로 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    간수대신 소금물로 그 역할을 해도 두부를 만드는데는 아무런 이상이 없습니다

    천일염과 물을 섞고 다음날 윗물만 따라내면 그게 바로 간수입니다