하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.09

5차 중동전쟁을 목전에 두고 있는거 같아서 더욱 불안한 세상인데요

하마스와 이스라엘의 이번 싸움은 이번 충돌은 욤 키푸르 전쟁으로 불리는 1973년 4차 중동전쟁 이후 최대 규모로 파악된다고 하는데 하마스의 최종 목적은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    명목상은 유대인 거주지 확장이나 가자지구에 대한

    군사작전에 대한 반발이라지만

    중동평화분위기로 인한 자신들의 입지에 대한

    불안감이 목적인 것 같네요.

    전문가들은 러시아나 이란등 본인들의 목적에 의한

    배후설도 있고 자세한건 시간이 지나가면 나오겠지만

    민간인들에 대한 피해없이 조속히 종결되면 좋겠네요.

    가뜩이나 오르는 물가에 과거 전례를 보면 유가 보복으로 기름값 폭등한다는데 그것도 걱정이긴 합니다