교통사고 과실보험
고운참밀드리39
고운참밀드리3922.11.24

차량 수리 시 자차 보험 수리가 좋을지?

안녕하세요. 어떤 차가 제 차량을 긁고 갔는데 못 잡았어요. 수리하는데 30만 원 이상이면 제가 돈 내고 30만 원 이하면 자차처리해야겠죠?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    수리하는데 30만 원 이상이면 제가 돈 내고 30만 원 이하면 자차처리해야겠죠?

    : 왜 30만원을 기준으로 하시는 지는 모르겠으나, 기준은 각자의 보험료에 따라 다르게 됩니다.

    예를 들어 보험료가 60만원인 분과 보험료가 200만원인 분이 있다면 각각 다르게 결정이 되겠죠.

    더불어, 30만원 수리비를 자차처리하게 되면, 20만원은 자기부담금으로 님이 부담해야 하고, 결국 보험처리가 되는 것은 10만원으로

    이는 절대적으로 자차보험처리가 불리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험 처리는 보험료 할증이나 할인 유예 부분을 생각해 보아야 합니다.

    30만원을 예를 들었는데 30만원의 수리비인 경우 최저 자기부담금 20만원은 어차피 본인 부담이라 자차 보험으로 받는 금액은 10만원 밖에 되지 않고 무사고 할인 유예가 되어 오히려 손해입니다.

    보통 50만원 이하까지도 사비 처리하는 것이 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    30만원이면 보험 할증은 되지 않습니다.

    단지 무사고 할인이 적용되지 않아 보험료 인상 요인이 되기에 무사고 할인 정도를 확인하시고 보험 처리 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자차 담보로 처리하는 경우에는 "자기부담금"이란 것이 있는데요

    그만큼 보험처리가 안되고 피보험자가 자비부담해야 하는데요

    자기부담금이 보통 최소 20만원 정도 되는 경우가 많습니다.

    귀하의 경우가 이에 해당한다면 굳이 보험처리를 해야 할지 의문입니다.