교통사고 과실보험
환한슴새70
환한슴새7022.08.15

주차중 차를 긁었는데, 자차보험 하는게 나을까요?

수리비 견적을 보니 대략 2-30만원 정도 나왔습니다. 자차보험으로 처리하는것이 괜찮을까요?

혹시 사설업체에서 수리 한다면, 사고 이력이 없는 차로 되어 중고가 방어가 더 잘될까요? 무엇이 이득인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    수리비가 20~30만원이 나온다면 자차 처리가 오히려 손해입니다.

    30만원이 나온다고 하더라도 최소 자기 부담금인 20만원은 본인 부담이 되고 나머지 10만원이 자차 보험으로 처리가 됩니다.

    그러한 경우 보험료의 할증은 되지 않으나 사고 건수가 1건 잡혀서 보험료 할인이 3년간 유예가 되어 실질적인 보험료는

    올라가게 되어 10만원 자차 보험금을 받는 것 보다 더 손해가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    수리비 견적을 보니 대략 2-30만원 정도 나왔습니다. 자차보험으로 처리하는것이 괜찮을까요?

    : 자차 보험으로 처리시에는 자기부담금을 부담하게 되고 최소 자기부담금이 20만원으로 님의 경우 실제 보험처리되는 부분은 0~10만원으로 보험료 할인을 못받는 부분이 더 클 것으로 보입니다.

    따라서 견적이 위와 같다면 보험처리를 하지 않으심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    20-30만원 정도라면 직접 처리하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    자차 처리시 물적 할증 기준 미만으로 할증은 되지 않을 것이나 무사고 할인이 적용되지 않아 실질적으로 보험료 인상은 될 것 입니다.