부동산·임대차법률
친근한말벌105
친근한말벌10524.03.08

가구 당 관리비를 받는 것이 아니라 인당 관리비를 받는건 합법인가요?

학교 근처 자취방을 구하려고 룸메와 집을 알아보는데

가구 당 관리비를 받는 것이 아닌 인당 관리비를 받는다고 하더라구요.. 심지어 가스비,전기세,수도세 별로라고 해서요... 이런 경험이 처음이고 적은 금액이 아니라 전문가분들의 도움이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    가스비, 전기세, 수도세를 가구당 부과하는게 아니라 인당 부과할 방법이 있을까 싶습니다. 그게 기술적으로 가능하면야 안될 것도 없겠으나 기술적으로 나눌 수 없다고 보여지며, 실제 사용한 만큼 부과되는 것인데 누가 얼마를 썼는지 애초에 알수도 없습니다. 정확한 내용을 다시 물어보시고 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 관리비 자체는 아직 자율적인 부분이 있어서 인당으로 받을 수도 있지만 보통의 경우 가구당으로 받게 될 것이고 2명이 이용하여 다른 가구보다 초과하는 부분은 별도 협의할 부분일 것입니다.