양도소득세세금·세무
Bluefin
Bluefin22.12.30

상속시 부인에게하고부인이사망시자식에게상속시세금관계

부친사망으로 상속시 상속세율이가장낮은것은어는건가요

1.부인에게상속

2.아들에게상속

3.부인이받은후향후아들에게승계

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)의 사망에 따른 재산 상속시 상속세 부담을 최대한 줄이기 위해서는

    배우자가 생존하고 있는 경우 배우자의 법정 지분 비율까지 배우자에게 재산을 최대한 상속하는

    것이 상속세 부담을 줄일 수 있는 방안입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속세는 피상속인 (사망한 자)의 모든 상속재산과 채무를 기준으로 산출합니다.

    따라서 상속인별로 상속세 세율이 다르지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.