심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.19

강아지 산책시 입마개 착용은 의무인가요?

강아지 산책시 입마개를 착용하는 경우도 있고 착용하지 않는 경우도 많던데요. 입마개는 착용의무 인가요? 착용해야하는 종이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    입마개 의무 착용 대상은 사람의 생명이나 신체에 위해를 가할 우려가 있는 맹견입니다. 맹견은 농림축산식품부령(시행규칙)에서 정한 도사견, 아메리칸 핏불테리어, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 스태퍼드셔 불테리어, 로트와일러 등 5개 견종에 국한됩니다.