전기·전자학문
냐ㅑ냐ㅏㄴ
냐ㅑ냐ㅏㄴ22.10.24

잘 때 버즈를 끼고 자면 전자파때문에 몸에 안좋나요?

저는 잘 때 이어폰을 끼고 노래듣는 걸 좋아하는데 버즈를 끼고 잠을 자면 전자파등 때문에 건강을 해칠 수도 있나요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람들이 자주 사용하고 밀접하게 접하는 전자기기 상품들은

    출시하기 전에 전자파에 대한 규격을 맞추어야 합니다.

    즉, 인체에 영향을 줄 말한 전자파를 내뿜는 장비들은 출시조차 되지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요. 버즈, 무선 이어폰, 스마트폰 등은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 이러한 것들을 제작할 때에도 안전규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다. 또한, 전선이나 tv, 컴퓨터 등에서도 마찬가지로 인체에 유해할 정도의 전파는 방출되지 않습니다

  • 전자파는 매우 적기 때문에 걱정을 안하셔도 되지만

    오히려 밤에 귀가 쉬지못하고 음악을 계속 듣기 때문에

    청력 손실이 먼저 오게 됩니다.