놀이육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

아이들이 집중력이 좋지 않고 산만한데 집중력을 향상시키는 방법이 있나요?

게임할 때는 대체로 신중하고 집중력을 보이는데 책을 읽거나

엄마나 아빠가 말할 때 딴짓하고 눈을 마주치지 않으려고 합니다.

이런 경우 어떻게 하면 집중력을 키워줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력이 좋지 못해 걱정이 되는 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    일상생활에서 아이의 집중력 향상을 위해서 도움을 주는 것이 키포인트라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모님과 연습을 많이 해주시는게 좋습니다. 조금씩 늘려주는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다..집중력향상을위해서

    1.블럭놀이

    2.퍼즐맞추기

    3.종이접기

    등의활동을해주셔도좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력이부족하다면 명상을 해보시는것도 좋습니다

    꾸준히명상을 하다보면 이러한 집중력을 늘리는데도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임을 할 때에 집중을 하는 이유는 게임에 대한 흥미가 높기 때문 입니다.

    하지만 책에 대한 집중력이 부족한 이유는 책에 대한 흥미와 관심도가 없기 때문 이지요.

    아이에게 책에 대한 흥미와 관심을 먼저 유도해 주시는 것이 먼저 입니다.

    또한 아이의 집중력을 높이기 위해서는 정적인 활동을 시켜주시는 것이 좋습니다.

    정적인 활동으로는 책읽기, 그림그리기, 종이접기, 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 바둑 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기가 좋아하는 게임에는 신중하고 집중을

    하기 때문에 게임시간을 줄여 주시고

    보상으로 게임할 수 있도록 시간조정을 하시면 좋을듯 합니다.