양육·훈육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.21

주위가 산만한 아이 집중력 기르는 방법이 어떤게 있나요?

아이가 어떤일을 할때 집중을 잘못하고 주위가 너무 산만한데 이렇게 주위가 샤만한 아이 집중력을 길러줄수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이 집중력을 기르는 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이집중력향상훈련

    1.그림그리기

    2.장기나바둑

    3.종이접기

    4.만들기

    등을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    주의가 산만한 아이들의 경우 놀이식으로 집중력을 높여보시는

    것을 권합니다. 퍼즐맞추기나 숨은그림 찾기 등은 집중력을 높여주며

    흥미를 유발하여 아이들에게 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주의가 산만하다면 명상을 매일 꾸준히 해주시는것도 좋습니다.

    명상을 하다보면 이러한 점이 점차적으로 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    집중력은 엉덩이를 붙이고 있는 힘에서 오는데 이 힘은 본인이 좋아하는 활동을 통해 길러줄 수 있습니다. 레고조립이나 그림그리기 등 아이가 좋아하는 정적인 활동들을 비교적 오래 할 수 있게 환경을 만들어주시기 바랍니다. 그러한 몰입의 경험을 통해 집중력을 길러줄 수 있고 점차 하기 싫지만 해야하는 일, 예를 들어 공부와 같은 일에도 집중력을 발휘할 것입니다.

    감사합니다.