양육·훈육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.11.07

아이의 편식과 밥투정이 심합니다. 도와주세요!

초등학생인 3학년인데 편식이 너무 심해요. 채소는 거의 먹지 않고 자기가 좋아 하는 밥찬 외에는 입에 대지도 않습니다. 그리고 밥투정도 심해요. 아이와 싸우다 지쳐 이제는 포기 상태 입니다. 이렇게 가다가는 아이의 성장 발육도

문제가 될것 같고... 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 요리를 해보시면서 자신이 만든거에 대해서 흥미를 느끼게 하는것도 좋으며

    식판을 사용해서 정량으로 배식하여 먹도록 해주시는것도 좋을수있겠습니다

    또한 아이에게 편식의 나쁜점과 골고루 먹을떄 좋은점에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는것위주로식단짜비

    군것질끊기

    밥때맞추어밥주고억지로먹으라고하지않고먹지않으면치우기

    2-3회정도되면 배고파서먹게되며좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식과 밥 투정이 심하다면 단호하게 편식을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 편식을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 먹지 않는 채소와 야채를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식을 먹거나 하면은

    칭찬도 해주시고 아이에게 무언가를

    해주시는 방법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하면, 아이와 함께 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    요리를 하므로써 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있으며

    요리를 하므로써 성취감과 자존감도 올라갈 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하면 용돈을 삭감하거나

    이런 방법으로 편식을 하지 않도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 너무 편식이 심하면 영양 불균형 때문에 질병이 생길 수 있으니,

    지금부터라도, 골고루 섭취할 수 있도록 신경을 써야 할 것 같습니다

    올바른 식습관에 관련해서 꾸준히 대화를 나누기 바랍니다.