기계공학학문
기특한봉고80
기특한봉고8023.04.22

자동차 크루즈 기능은 무슨 원리로 작동하는 건가요?

요즈음 나오는 대부분 차량들에는 크루즈기능이 장착되어 있는데 고속도로 같은 장거리 운행시 엄청 편리해졌는데 어떻게 앞차량과 간격도 유지하고 탈선도 하지않고 일정한 속도로 운행이 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 크루즈 컨트롤(Cruise Control) 기능은 운전자가 설정한 속도로 자동차를 주행하도록 하는 기능입니다.

    크루즈 컨트롤은 운전자가 가속과 감속을 제어하지 않아도 자동차가 일정한 속도로 주행할 수 있도록 합니다. 이를 위해 자동차에는 속도 센서와 엑셀러레이터, 브레이크, 컴퓨터 등이 탑재되어 있습니다.

    운전자가 일정한 속도를 설정하면, 컴퓨터는 속도 센서를 통해 현재 속도를 감지하고, 엑셀러레이터를 통해 자동차의 속도를 유지합니다. 만약 자동차가 기본 설정된 속도보다 느리게 주행하거나 경사로를 내려갈 때는 엑셀러레이터를 작동하여 일정한 속도를 유지하도록 합니다.

    또한, 자동차 크루즈 컨트롤은 브레이크를 밟거나 운전자가 엑셀러레이터나 브레이크를 조작할 때 자동으로 해제됩니다. 이를 통해 운전자는 언제든지 자유롭게 속도를 조절하고, 상황에 맞게 주행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    크루즈컨트롤이 맞다면 원리는 이렇습니다.

    40~60km/h부터 설정하여 사용가능하며, 본인이 키로수조절이 가능합니다.

    그리고 설정을 끄고싶을땐 브레이크를 밟으면 100km로 설정되었던게 해제됩니다.

    자동으로 브레이크가 감지하거나 그런건 없습니다.

    대형차에는 그런기능이 있지만 크루즈에는 없는걸로 알고있습니다.