심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.27

수액을 맞으면 어떤 효과가 있나요?

제 주변 지인 중에 가끔씩 아무 증상이 없지만 수액을 맞는 분이 계시더라구요. 수액을 맞을 경우에 어떤 효과가 있는 건가요? 그냥 맞아도 아무 문제 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    수액투여는 원칙적으로 설사·고열·탈진으로 탈수가 심하거나 입으로 음식을 씹어 삼키기 어려운 환자에게 수분과 영양분을 공급하기 위한 것입니다. 건강한 사람의 경우 기대한 효과를 거둘 가능성이 현저히 낮습니다.