식습관·식이요법건강관리
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.26

보통삼겹살먹을때 냉면같이 먹는데 몸에안좋은 궁합인가요?

보통 삼겹살먹을때 시원한 궁물이 땡겨서 냉면이랑 같이 먹는편이에요.

그렇게 먹으니 친구가 궁합이 상극이라던데 이게 영양학적으로 궁합이 좋지않나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 삼겹살 같은 경우는 단백질과 지방이 많이 들어 있어서 소화를 시키는 데 어려움이 있는데 냉면을 같이 먹게 되는 경우에는 차가운 음식이 들어와서 위 운동을 약화시키기 때문에 소화에 어려움이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    삼겹살과 냉면은 영양학적으로 궁합이 좋지 않은 음식일 수 있습니다. 삼겹살은 고지방, 고열량 음식으로, 삼겹살 1인분(200g)에는 약 670kcal의 열량과 40g의 지방이 함유되어 있습니다. 냉면도 고칼로리, 고나트륨 음식입니다. 냉면 1인분(600g)에는 약 700kcal의 열량과 2,000mg의 나트륨이 함유되어 있습니다.

    삼겹살과 냉면을 같이 먹으면 칼로리와 나트륨 섭취량이 크게 증가할 수 있습니다. 칼로리 섭취량이 증가하면 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 질병 위험이 높아질 수 있으며, 나트륨 섭취량이 증가하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 질병 위험이 높아질 수 있습니다.

    또한, 삼겹살과 냉면은 성질이 상반되는 음식입니다. 삼겹살은 따뜻한 성질을 가지고 있고, 냉면은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 성질이 상반되는 음식을 같이 먹으면 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

    이러한 이유 때문에 궁합적으로 좋지않다고 말할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    삼겹살과 냉면은 둘 다 기름진 음식입니다 .같이 섭취하면 콜레스테롤 수치를 올려 심혈관 질환에 악영향을 끼칠 수 있습니다 .